您當前所在的位置:首頁 -> 科技機電 -> 科技信息



運達公司兩項成果榮獲省部級一等獎

近日,由浙江運達風電股份有限公司研發的“輕量化超大葉輪風電機組與柔性高塔一體化關鍵技術”和“電網友好型風電高效安全主動支撐關鍵技術”兩項核心成果雙雙榮獲2019年度北京市科學技術獎(科學技術進步獎)一等獎。

輕量化、柔性高塔系列產品實現風電平價上網

隨著我國風電進入平價上網時代,傳統的風電機組設計方法已無法滿足市場需求。輕量化大葉輪、高塔架風電機組能有效提高風能資源的利用效率,是理想的風電平價上網解決方案,但其關鍵技術一直受到葉輪動態載荷精確控制、柔性高塔諧振點穿越以及整機疲勞壽命在線預測等難題的制約。

針對上述難題,運達股份經過10余年的自主創新和攻關,先后完成“智能控制”、“載荷優化”、“在線辨識”、“柔性塔架”等多項技術成果的積累與沉淀,并以追求“最優平準化度電成本(LCOE)”為目的,開發形成了新一代2.X MW、3.X MW、4.X MW系列風電機組。產品風輪直徑范140~170m、塔架高度達120~160m,大大提高了風電場的開發空間,為客戶創造了更多的發電量及投資收益。

 

運達公司140米全鋼柔性塔架風電機組,已在遼寧鐵嶺分散式項目順利并網,機組采用分體式吊裝方案,被譽為“風中美男子”。

此次,運達公司聯合沈陽工大等單位申報項目并獲得一等獎,表明公司在“輕量化超大葉輪風電機組與柔性高塔一體化關鍵技術”方向上處于國內領先水平,為實現公司發展戰略提供了有力支撐。

電網友好型風電機組支撐電網安全穩定運行

大規模電網互聯技術的迅猛發展,遠距離交直流混聯輸電的出現,大規模風電的集中并網,部分地區已成為風電高滲透率電網。由于風電的波動性以及缺乏主動支撐的能力,因此對電力系統的安全穩定運行提出挑戰。

運達公司與中國電科院長期保持緊密的科研合作關系,在風電并網技術方面始終處于領先地位,相關技術與成果曾創造了多個行業第一。針對上述問題,運達公司聯合中國電科院、合肥工大等單位,共同對風電機組調頻/調壓控制等主動支撐技術進行攻關,突破了電網友好型風電機組關鍵技術,研制了首臺具備主動支撐能力的電網友好型雙饋風電機組及相關產品,解決了高滲透率風電并網安全及消納的當務之急,為風電順利完成“輔助電源”向“主力電源”轉變提供了技術支撐。

除此之外,運達公司繼續深挖電網友好型風電技術,在全球率先推出了“三電平1140V鼠籠異步全功率變頻器”的技術路線,使機組輸出波形更接近正弦波、諧波含量降低至3%,降低了對電網的諧波污染,減小了機組損耗,大幅降低了度電成本。

 

運達公司打造的全球首臺4.5MW級三電平1140V鼠籠全功率風電機組。

作為中國風電產業發展的拓荒者與創新者,運達公司堅持科技創新是第一生產力。通過解決行業共性技術難題并實現創新技術的規?;瘧?,運達公司在實現自身高質量發展的同時,有力推動了我國風電產業朝著精益化方向發展,取得了顯著的經濟與社會效益。

發布時間: 2020-04-16

海南体彩飞鱼指标